Энтузиасты-реставраторы восстановили деревянные двери в историческом центре города

26 июня 2023

В мире реставрации и сохранения культурного наследия есть люди, для которых сохранение оригинальности исторических элементов зданий становится истинным призванием. Таковы Игорь и Елена из города, которого называть мы не будем, чтобы сохранить анонимность этой небольшой группы энтузиастов, которые с любовью и тщательностью восстанавливают старинные деревянные двери в своем городе.

Перед началом работ Игорь и Елена сотрудничали с участниками "Новый город", организацией, которая занимается сохранением исторической среды. Совместные усилия позволили им сохранить оригинальную подъездную дверь, несмотря на предложение подрядчика о замене ее металлической конструкцией, за счет средств капремонта. Однако, такие средства нельзя было перераспределить на восстановление дверного проема.

Решив действовать самостоятельно, Игорь и Елена начали с укрепления дверной коробки, которая со временем просела. Они заменили порог, укрепили дверной проем и даже аккуратно сняли двери каждый вечер, так как дверь была входной, и это было необходимо для безопасности. Очистка старой краски с дверей оказалась кропотливой работой, требующей осторожности и терпения, чтобы сохранить оригинальную текстуру и детали.

После этой тщательной очистки, пара собрала старинные латунные ручки и установила их, придавая дверям восхитительный вид. Цвет дверей был подобран в соответствии с цветом фасада здания, что придало им еще больше характера. И хотя пока не удалось найти винтажный звонок, работа по восстановлению двери продолжается, и это уже является настоящим искусством реставрации.

Затраты на материалы превысили 340 тысяч рублей, но результат того стоил. Энтузиасты завершили основную часть работ, а также восстановили козырек над дверью, используя кованые элементы и сварочные работы. Этот козырек не только придаёт старинному зданию дополнительный шарм, но и защищает дверь от влаги и осадков. Игорь и Елена — примерами преданности и настойчивости, когда дело касается сохранения исторических ценностей города.